製品になるまで

安全・安心な精米工場

精米HACCP認定書(認定日:2017年8月8日)

皆様が毎日食べているお米がどのようして出来ているのか、又、お店に並ぶまでの間にどのような工程を通っているのか、 疑問を持たれたことはございませんか。
原料の玄米が白いお米になって、出荷されるまでの流れを各工程ごとに紹介していきます。

精米工場の工程フローチャート

玄米荷受工程

1

玄米荷受ホッパー

入荷した玄米の投入口です。

2

流下式選別機

玄米に混入している粗ゴミを取り除きます。

玄米精選工程

3

プレソーター

電子センサーで玄米中の石や草の実などを取り除きます。

4

玄米タンク

タンクにグリッドスケール付計量機がついているので高精度のブレンドができます。

精米精選工程

5

精米機5t型、5t型並列

(残粒防止タイプ)
玄米のヌカ層を取り除き、精米にします。(176馬力)

6

精米機2t型、3t型並列

(残粒防止タイプ)
玄米のヌカ層を取り除き、精米にします。(125馬力)

7

ロータリーシフター

(残粒防止タイプ)
精米に混入している砕粒やヌカ玉を取り除きます。

8

光選別機

電子センサーで色のついた精米やガラス、プラスチック等の異物を取り除きます。

9

光選別機・ガラス選別機

電子センサーで更に色のついた精米、ガラスやプラスチック等を取り除きます。

包装工程・無洗米加工工程

10

異物選別機

搬送工程で発生する糠玉や小さな異物を確実に除去します。

11

金属検出機

高周波電磁界によって金属類を取り除きます。

12

光選別機

赤外線カメラとフルカラーカメラを装備し、選別の困難な軽量の異物も取り除きます。

13

クリーンセパレーター

袋詰めの前にもう一度異物が入っていないか再チェックします。

14

ポリ袋パッカー・印字チェッカー

精米を自動計量してポリ袋入りの製品にします。印字チェッカーを設置し、印字不良を見逃しません。

15

小袋パッカー

精米を1kgより小さい袋に包装します。真空の商品も製造できます。

16

金属検出機

袋詰め後の製品に金属異物が混入していないかチェックします。

17

ロボットパレタイザー

ポリ袋入りの製品をパレットにロボットが自動的に積み上げます。

その他

操作室

精米工場工程管理システムを導入し、張り込まれた原料玄米はコンピュータ制御で集中管理し、製品に仕上がっていきます。トレサビリティ(履歴管理機能)を強化した最新のシステムです。

品質管理室

玄米および精米の品質検査を行っています。

製品倉庫

お取引先様へお届けする製品を一時保管しています。